Новости

10.06.2016

В 2015 году, впервые после 6 лет роста, экспорт текстиля из Китая упал на 5% до 286,8 млрд дол США.  В числе причин: вялые экономики стран-импортеров, растущий рост зарплат в Китае и увеличивающийся рост инвестиций китайских компаний за рубежом.

Экспорт в Европу, крупнейшего потребителя одежды и текстиля, снизился на 9%. На экспорт также давят сильный юань и слабый рост рынков в Юго-Восточной Азии.

Широко распространено мнение, что основной причиной в падении экспорта является рост зарплат в отрасли. Так, например, средняя оплата труда в Шанхае составила около 470 долл. США в 2014 году, что в 3 раза выше аналогичной зарплаты в столице Вьетнама, Ханое.


Многие китайские производителя начали переводить свои производства во Вьетнам, который является участником Транстихоокеанского партнерства. Согласно уставу организации, страны-участницы могут экспортировать свои товары беспошлинно, при условии, что данный продукт произведен на территории страны.

Вьетнам в последние годы является одной из стран, куда китайские текстильные компании перемещают свои производства. Так, в 2015 году импорт из Вьетнама в Китай вырос на 18%, составив 2,5 млрд. долл. США.

Тем не менее, уровень квалификации китайской рабочей силы находится на высоком уровне. В то время, как производства низкомаржинальной продукции выводятся в другие страны, вложения в высотехнологичный текстиль и спортивную одежду увеличивается.

Апрель 2016
nikkei.com