Новости

14.06.2016

Китайская корпорация машиностроения практически завершила строительство криолитового завода «ТАЛКО» в Яване и готовится к пусконаладочным работам, которые намечены на август этого года, заявил сегодня в ходе пресс-тура Джао Вын Ну - директор проекта по строительству завода «Китайской национальной корпорации тяжелого машиностроения» (China National Heavy Machinery Corporation).


Несмотря на 45-градусную яванскую жару, строительные работы идут ударными темпами в три смены и все для того, чтобы успеть сдать объект в срок – в августе 2016 года.

«Сложностей в строительстве не было, единственная сложность это сжатые сроки. Мы начали работу в июне прошлого года и должны сдать объект в августе этого года по поручению правительства Таджикистана. Это не скажется на качестве выполняемых работ, ведь здесь работают специалисты своего дела. В августе состоится пуско-наладка, и прежде чем начать производство, потребуется время для тестирования оборудования», - говорит Джао Вын Ну.

Что примечательно – еще в декабре прошлого года в этой промзоне на месте бывшего яванского «Химзавода» не было ничего, а сегодня это промышленный объект, который, как планируется, станет первенцем реанимированной химической промышленности страны, Таджикской химико-металлургической корпорации (ТХМК).

Огромная площадь завода в 15,5 гектаров - это большая стройплощадка, где расположены три крупных химических объекта – завод по производству криолита, фтористого алюминия и серной кислоты.

Кроме этого, здесь же расположены ангары, где в будущем будут хранить готовую продукцию, а также два газогенераторных цеха и собственная электростанция, которая будет генерировать электроэнергию и тепло из пара.

Главный технолог завода Мирзовали Юнусалиев объясняет, что этот пар вырабатывается в ходе химической реакции – при сжигании оксида серы (SO2) появляется высокая температура до 1000 градусов, этот пар пропускается через парогенератор и в процессе вырабатывается электроэнергия.

«У нас здесь будет безотходное производство и единственным побочным продуктом будет гипс в объеме до 75 тыс. тонн в год. Но и этот продукт мы сможем реализовать, уже есть предварительная договоренность с яванским предприятием по производству гипсокартона, который заинтересовался техническими характеристиками этой продукции», - говорит он.

Как полагают специалисты завода, выработка электроэнергии из пара позволит обеспечивать завод и производство на 50%, а остальной объем электричества будет обеспечиваться за счет республиканских сетей.

В соответствии с проектом годовая производственная мощность этих заводов составит:

Завод по производству серной кислоты – 130 тыс. тонн в год

Завод по производству криолита – 12 тыс. тонн в год

Завод по производству фтористого алюминия – 18 тыс. тонн в год.

Кроме этого, как отмечают в ТАЛКО, на заводе строится резервная печь, при использовании которой будет возможность увеличить объем выпускаемой продукции. Завод по производству криолита сможет выпускать дополнительные 18 тыс. тонн в год, а завод по производству фтористого алюминия - еще 27 тыс. тонн.

Сумма реализации проекта составляет $126 млн., из которых собственные средства ТАЛКО – $37,5 млн. и льготный кредит «Эксимбанка» Китая в объеме $88,5 млн.

«Все вложенные средства оправдаются, - уверен директор департамента информации и связям с общественностью «ТАЛКО» Игорь Саттаров, - ведь на сегодня себестоимость таджикского алюминия выше, чем на Лондонской бирже металлов примерно на $300-400. Как известно, мы импортируем 90% сырья, и это отражается на стоимости алюминия и делает нашу продукцию не конкурентоспособной на международном рынке».

Саттаров отмечает, что программа импортозамещения и перехода на местное сырье во многом сократит эту разницу, а при осуществлении планов по производству глинозема внутри станы даст возможность не только снизить себестоимость продукции, но и даст защиту от рисков, с которыми сталкивается «ТАЛКО» сегодня при импорте сырья.

Чтобы обеспечить сырьевую безопасность завода, «ТАЛКО» получило под административное управление Такобский горно-обогатительный комбинат, где будет добываться флюорит для производства цепочки компонентов завода – криолита, фтористого алюминия и серной кислоты.

Для этого, «ТАЛКО» инвестировало 70 млн. сомони в добычу 300 тыс. тонн руды в год на территории Такобского ГОК, где общие запасы флюорита составляют 623 тыс. тонн.

По вопросу оптимизации кадров в «ТАЛКО», компания официально заявила, что при проектной мощности в 517 тыс. тонн в год, алюминиевый завод производит меньше половины, что соответственно приводит к оптимизации расходов и кадров.

«Однако мы своих сотрудников не оставляем, с вводом криолитового завода сюда будут переведены сотрудники «ТАЛКО». На начальном этапе это 100 человек, которые в эти дни проходят подготовку на заводе», - отметил он.

Завод построит в центре Явана жилой комплекс для своих сотрудников, со всей соответствующей инфраструктурой.

На сегодня для производства алюминия необходимо 20 сырьевых компонентов и «ТАЛКО» импортирует эти компоненты, после ввода в эксплуатацию криолитового завода, в компании надеются, что и в дальнейшем смогут в полной мере осуществить планы по импортозамещению и переходу на местное сырье.

Зарина Эргашева

news.tj
10 июня 2016